位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

信息与计算科学教研室开展本科毕业论文选题研讨会

作者:   时间:2024-03-21   点击数:

3月20日下午14:30,信息与计算科学专业本科毕业论文选题研讨会在宝三501教室举行。此次活动邀请了本专业的张丽娟教授,与教师们共同探讨毕业论文题目的选择及指导策略,旨在提升教师们的指导能力,推动学生论文质量的提升。

会议伊始,何庆新副院长简要介绍了会议背景和目的,强调了毕业论文选题的重要性。随后,张教授作为主讲嘉宾,从论文的重要性、选题原则、专业培养目标与服务面向、选题分析、参考题目以及论文结构等多个方面进行了详细分享。

张教授首先强调了毕业论文选题的重要性。接着,从选题原则、专业培养目标与就业面向、选题分析等多个方面进行了深入的剖析。他特别强调了选题应基于学生的个人兴趣和专长,同时考虑其在专业领域的背景和知识储备。此外,选题还应紧密结合社会需求,确保研究的实用性和前瞻性。

在选题分析环节,张教授结合数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数学建模、运筹学等课程,给出了具体的选题建议。她详细分析了这些课程在毕业论文选题中的应用价值,并提供了多个选题案例,为教师们提供了宝贵的参考。同时,教授还就如何指导学生选题,给出了具体而实用的建议。

研讨会现场气氛热烈,教师们积极发言,与教授进行了深入的交流和讨论。他们纷纷表示,通过教授的分享和指导,自己对如何指导学生选题有了更清晰的认识和更明确的思路。同时,他们也感谢张教授带来的宝贵经验和建议,表示将把这些经验融入到自己的教学工作中,为学生们提供更好的指导。

此次张教授的分享为信息与计算科学专业的教师们提供了一个宝贵的学习和交流机会。通过张教授的指导和建议,教师们不仅加深了对毕业论文指导工作的理解,也获得了实用的指导策略和方法,为未来的教学工作和指导学生论文工作提供了有力的支持。相信在教授们的引领和指导下,教师们将能够更好地指导学生选题,提升学生的论文质量。

未来,教研室将继续举办类似的学术交流活动,为教师们提供更多的学习和交流机会,推动信息与计算科学专业的持续发展。(供稿、供图:信息与计算科学教研室)