信息管理学院、外国语学院

青马工程学生骨干系列培训圆满结束

作者:   时间:2024-04-12   点击数:

青马工程培训圆满结束,从开幕式到最后的结业典礼,每一段经历都如此深刻,让人难以忘怀。在那个星光灿烂的夜晚,我们踏上了以树立“政治意识,团队意识,服务意识”,提高学生骨干的集体意识、治理能力和合作意识为目标的青马工程培训之旅。

开班仪式

开班仪式上,我们怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,齐聚一堂。那一刻,我们明白,这不仅仅是一次培训,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。

第一讲

青马工程培训是意义重大的培训班,以让我们初识青马工程的核心理念和价值观为主题的第一讲。郑宏老师用生动的案例和深刻的见解,让我们对青年马克思主义者有了更加清晰的认识。我们明白,作为新时代的青年,我们肩负着传承和发扬马克思主义的重任。

第二讲

为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提高学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调水平主旨的第二讲。外国语学院党委副书记张秋萍老师主要围绕梦想“热辣”、坚持“滚烫”、青春“绽放”三个方面展开本次青马工程培训的内容。其中张秋萍老师说道:不管是在工作、学习还是生活中,“热辣”“滚烫”四个字是我们所有人都要有的精神。我们要牢记习总书记的嘱托,努力向上,争做先锋模范,无论是信息管理学院还是外国语学院的学生干部都要珍惜当下的舞台,大胆尝试。

第三讲

为引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进青年马克思主义者的培养工作为主题的第三讲。叶春南老师通过深刻认识《论党的青年工作》的重大意义,深刻领悟《论党的青年工作》的丰富内涵和切实做好新时代党的青年工作三个大的方向结合当前热点时事进行一一阐述。他希望在座的青马学员们能够充分利用《论党的青年工作》这本书,不断夯实自身,在人生道路上走得稳、走得好。

第四讲

以培养学生骨干,帮助学生骨干答疑解惑,端正学生骨干三观,及培养学生骨干能力为主题的第四讲。王国宏老师强调了学生干部首先是学生,其次才是干部,要具备基本的素质,才能端正三观。

回首这段旅程,我们收获了知识、友谊和成长。展望未来,我们将以更加坚定的信念和更加饱满的热情,投身到新时代的伟大事业中去。我们相信,在青马工程的引领下,我们一定能够成为新时代的优秀青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!(供稿|团委宣传部 朱新晨;供图|团委宣传部 陈育婷 黄欣怡 林艺聪 周彩燕 江荫红罗睿杰;美编|团委实践部 卢美婷)