位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

信息管理学院组织开展学院第二届青年教师讲课比赛活动

作者:   时间:2023-11-02   点击数:

为了进一步提升青年教师的讲课水平和能力,信息管理学院于11月1日举办了信息管理学院第二届青年教师讲课比赛活动。本次比赛有六位老师参赛,他们深入浅出地讲授了他们各自的学科内容,展示了出色的授课技巧和风采。比赛邀请了4位教授对青年教师讲课情况进行点评,杨建东校长出席了本次活动并作了重要讲话,信息管理学院王杰院长,何庆新、孙德红副院长,王磊院长助理及全体中青年教师参加了本次活动

杨建东校长在讲话中指出本次讲课比赛为中青年教师提供了一个很好的舞台,同时也指出讲课比赛与日常授课的联系与区别,希望青年教师能够不断研究就学方法和教学手段,提高教学能力和科研能力,最后他预祝参赛的老师能够发挥出自己的水平、赛出风采。

第一讲是由数据科学与大数据教研室的蔡辉虎老师带来的《线性代数》中N阶行列式的相关知识,讲解内容充实,深入浅出,层次分明,通过行列式中多项式的结构,数量,符号三个方面的分析推导出N阶行列式的值的计算公式,并重点解释了主对角行列式,上下三角行列的特殊性。

第二讲是由公共计算机教研室的杨绵绵老师给我们带来的《C语言程序设计》中循环嵌套内容的讲解,以等腰三角形的例子引入课程内容,从矩形到直角三角形,再到倒三角形,讲解层层递进,难度逐级提升,最后实现打印输出等腰三角形。通过启发式教学让学生实现预期的课程目标。

第三讲是由电子商务教研室的蔡震浩老师带来的《市场营销》中的产品的生命周期相关知识。他不仅深入探讨了产品的4P属性,还通过生动的案例演示,将理论知识活灵活现地呈现在课堂上,将枯燥的概念变得生动易懂,激发了学生的兴趣,让大家更好地理解和记忆课程内容,为大家带来了难忘的学习体验。

第四讲是由信息管理与信息系统教研室的曹卿老师带来的《数据结构》中的链栈内容的讲解,链栈是数据结构中特别重要的一个内容,曹卿老师深入浅出由计算机中的括号匹配问题作为切入点,让学生通过案例将抽象的问题明晰化,最后通过学习实现了括号匹配的代码实现。

第五讲是由公共数学教研室的石莲英老师带来的《高等数学》中的中值定理,课堂由几位数学家的故事作为引入,首先复习了罗尔定理,通过对其中一个条件的深入讨论引出了拉格朗日中值定理,并通过罗尔定理给出了拉格朗日中值定理的证明,最后将理论与实际相结合,使用中值定理解决不等式证明问题,课中还结合了现代信息技术,使用数学软件工具GeoGebra 来作图验证该不等式,课程环环相扣、设计精巧。

最后的课程是由信息与计算科学教研室的刘毅老师带来的《数据结构与算法分析》中的树、森林与二叉树的转换,刘毅老师通过一个“从多个互相交错管道中找出每一个管道的出口”的案例引出将复杂问题简单化的思路。依据此例为出发点,在求解树等的问题时,可以将复杂的树结构通过有效的途径转化为二叉树进行操作,课程讲解深入、准确,概念清晰。

专家评委对每一位教师进行点评,并给出了意见和建议,最终经过激烈角逐,石莲英老师获得一等奖,曹卿、杨绵绵两位老师荣获二等奖,刘毅、蔡震浩、蔡辉虎三位老师荣获三等奖。通过本次讲课比赛,我院全体中青年教师能够进一步提高了自己的讲课能力,为学生创造更好的学习环境。(图、文:王磊)